【11/15(土)】おだし講座 ~オリジナルだしパックづくりに挑戦!~

晴海の老舗鰹節問屋より和食の基本の「おだし」について学ぶ、実践を交えた座学の講座です。
鰹節・昆布・煮干しなどの原料の特徴や、添加物にまつわるお話を聞いたあと、参加者それぞれのオリジナルだしパックを作ります。和食づくりは敷居が高く、顆粒だしに頼りがちな方にオススメです!
※本講座は試食付き体験講座です。お料理教室ではございませんので、あらかじめご了承ください。

開催日2025年11月15日(土)
時間①10:00~12:00 (9:40受付開始)
②14:00~16:00 (13:40受付開始)
※①②の内容は同じですので、いずれかにお申し込みください。
申込要申込 
2025年10月17日(金)9:00 ~ 11月14日(金)17:00 までに、
下記「お申し込みはこちら」よりお申込みください。
申し込みを確認後、メールで受講のご案内をいたします。
場所料理スタジオ(はるみらい2F)
対象18歳以上
料金1,500円(税込/当日現金にて)
定員各回16名(先着順)
講師有限会社 田中商店

【持ち物】
・普段お使いの味噌(100g)ほどをご持参ください。
・飲み物は各自でご用意ください。

※本講座は記録の為、写真撮影させて頂きます。予めご了承ください。
※食品アレルギーのある方は、申し込みフォームに必ず明記ください。

ー 講師紹介 -
有限会社 田中商店
創業70年の歴史をもつ鰹節問屋。様々な食品メーカーや飲食店とともに、日本伝統の食文化を守り、再び根付かせるだけでなく、若い世代や地域に広めていくための講座・イベント等も精力的に行っている。
http://www.tanashou.com/index.html

2025年10月17日(金)より申し込み受付を開始いたします。

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