~終了しました~【11/24(月)】漆器の魅力に触れる~和のクリスマステーブルコーディネート

日本の伝統工芸品の一つである漆器がテーマの講座です。
中央区日本橋の専門店、黒江屋より講師をお招きし、漆器の魅力や黒江屋の歴史、日常使いにも適した漆器のお手入れ方法などをレクチャーいただきます。
後半は、ご家庭でも参考にしていただける和食器を使ったクリスマスコーディネートを食空間コーディネーターにご披露いただき、使う器や配置のポイントを教えていただきます。
最後はお茶とお菓子をいただきながらの質疑応答の時間も。「漆器をつかった和のしつらえ」をどうぞゆったりとお楽しみください。

開催日2025年11月24日(月・祝)
時間14:00~15:30 (受付開始 13:40)
申込要申込(先着順)
2025年11月23日(日)までに、下記「お申し込みはこちら」よりお申込みください
申し込みを確認後、メールで受講のご案内をいたします
場所料理スタジオ(はるみらい2F)
対象18歳以上
料金1,000円
定員16名(先着順)
講師・漆原拓也(株式会社黒江屋 営業部部長代理)
・小西みさ子(食空間コーディネーター)

※本講座は記録の為、写真撮影させて頂きます。予めご了承ください。
※食品アレルギーのある方は、申し込みフォームに必ず明記ください。

ー 講師 ー

漆原拓也(株式会社黒江屋 営業部部長代理)
神奈川県横浜市出身。法政大学大学院人文科学研究科国際日本学インスティテュート博士後期課程修了。博士(学術)。黒江屋にて漆器産地からの商品の仕入、展示、販売、SNS等による情報発信、地域催事への参加に加え、関係先と連携して漆器をテーマとする様々な企画を実施。漆器に関する研究も行い、論文発表を行っている。日本全国の漆器産地を広範に訪問し、漆掻き、漆問屋、漆精製企業、伝統工芸士、漆器メーカー、産地問屋、消費地問屋、小売店、ギャラリー、産地組合、研究機関、漆芸家、愛好家など多岐に渡る人脈を有している。

小西みさ子(食空間コーディネーター)
銀座テーブルコーディネート教室シュエットを主宰。今年で10年目を迎え、初級~上級コースの他、サロンコース、スタイリング講座、懐石レッスンなど、幅広く教示する。江戸時代からの文化が息づく銀座で伝統を学び、現代の食空間を創造し、個性を大事しながら楽しいレッスンを展開中。
https://ginza-chouette.tokyo/

ー 協力 ー
株式会社 黒江屋
創業三百余年という永い歴史をもつ中央区日本橋の漆器店。日本古来からの漆工芸の精緻を守り続け、お椀、お膳、お盆、重箱など、格調高い漆器の提供を今も変わらず提供している。
https://www.kuroeya.com/index.html

2025年10月17日(金)より申し込み受付を開始いたします。

ご自身の予定を確認したうえでお申し込みください。
やむを得ずキャンセルとなる場合は、必ず事前にご連絡ください。

当日の無断欠席は、定員のため参加できなかった方や熱意を持って準備してくださった出演者の皆さまのご迷惑となりますので、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

一覧へもどる