【11/15(土)】おだし講座 ~オリジナルだしパックづくりに挑戦!~
2025.10.30
晴海の老舗鰹節問屋より和食の基本の「おだし」について学ぶ、実践を交えた座学の講座です。
鰹節・昆布・煮干しなどの原料の特徴や、添加物にまつわるお話を聞いたあと、参加者それぞれのオリジナルだしパックを作ります。和食づくりは敷居が高く、顆粒だしに頼りがちな方にオススメです!
※本講座は試食付き体験講座です。お料理教室ではございませんので、あらかじめご了承ください。

~ここがPoint!~
削りたての鰹節、お蕎麦、焼きおにぎりの試食つきです!
だしパックづくりは、風味豊かな10種類の材料をご用意しています。
(鰹粉・枯鰹粉・宗田粉・鯖粉・鯵粉・煮干粉・昆布粉・焼アゴ粉・タイ煮干粉・椎茸粉)
あれこれ試食しながら、お気に入りの配合を見つけてください。完成したオリジナルのだしパックはお持ち帰りいただけますので、どうぞご自宅でもお楽しみください!
| 開催日 | 2025年11月15日(土) |
| 時間 | ①10:00~12:00 (9:40受付開始) ②14:00~16:00 (13:40受付開始) ※①②の内容は同じですので、いずれかにお申し込みください。 |
| 申込 | 要申込 2025年10月17日(金)9:00 ~ 11月14日(金)17:00 までに、 下記「お申し込みはこちら」よりお申込みください。 申し込みを確認後、メールで受講のご案内をいたします。 |
| 場所 | 料理スタジオ(はるみらい2F) |
| 対象 | 18歳以上 |
| 料金 | 1,500円(税込/当日現金にて) |
| 定員 | 各回16名(先着順) |
| 講師 | 有限会社 田中商店 |
【持ち物】
・普段お使いの味噌(100g)ほどをご持参ください。
・飲み物は各自でご用意ください。
※本講座は記録の為、写真撮影させて頂きます。予めご了承ください。
※食品アレルギーのある方は、申し込みフォームに必ず明記ください。
ー 講師紹介 -
有限会社 田中商店
創業70年の歴史をもつ鰹節問屋。様々な食品メーカーや飲食店とともに、日本伝統の食文化を守り、再び根付かせるだけでなく、若い世代や地域に広めていくための講座・イベント等も精力的に行っている。
(http://www.tanashou.com/index.html)

2025年10月17日(金)より申し込み受付を開始いたします。
お申し込みはこちら 一覧へもどる